CAP MINERÍA DESARROLLO EXITOSA PARTICIPACIÓN CIUDADANA DE SU PROYECTO FILTRADO EN HUASCO

Cap Minería desarrolló un proceso de Participación Ciudadana Anticipada para informar a la comunidad de Huasco, de forma transparente y oportuna, sobre el proyecto Relave Filtrado Planta de Pellets, previo a su respectivo ingreso al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental.

El proceso, cuyo objetivo fue además fortalecer las relaciones de cooperación, entendimiento y confianza con la comunidad, contó con entrega de información puerta a puerta, masivas jornadas de diálogo, recepción de consultas e inquietudes en la Oficina de Comunidades y una feria ambiental dirigida a todos los habitantes de la comuna puerto.

Durante la Feria Ambiental Cap Minería, se realizaron exposiciones, actividades experimentales y visitas al terreno donde se ubicaría el depósito de relave filtrado de Planta de Pellets. De esta forma, la comunidad partícipe pudo conocer las principales características y variables ambientales del proyecto, así como la composición del relave y su estabilidad frente a simuladas condiciones eólicas.

PROYECTO FILTRADO

En el marco del Programa de Cumplimiento, aprobado por la Superintendencia de Medio Ambiente, Cap Minería presentó una Declaración de Impacto Ambiental para cesar la descarga de relave en ensenada Chapaco; acción que llevó a la empresa a buscar una alternativa sustentable con altos estándares en materia ambiental, operacional y social.

Es así como gesta el proyecto Relave Filtrado Planta de Pellets, el cual considera una inversión estimada de US$100 millones para construir, a 1,5 kilómetros al sur de Planta de Pellets, un depósito de 90 hectáreas (en su máximo desarrollo), con una vida útil de ocho años.

El depósito contendría relave filtrado, el cual está compuesto por un material sólido, fino y con una baja concentración de agua (menos de 20%), propiedad que otorga estabilidad e impide la presencia de filtraciones.

A su vez, el depósito está diseñado para generar el menor impacto visual posible, gracias a su construcción en cuatro terrazas de diez metros cada una, las que se integrarían a la cavidad natural de la ladera costera. A ello se sumaría la implementación de otras tecnologías para minimizar las emisiones de material particulado, como el uso de supresores de polvo y la cobertura con material granular y arena.

 

Comentarios

Comentarios